Setas de verano
Setas de verano
Como todos sabemos, la época primordial para poder encontrar setas es el otoño.
Pero no obstante hay algunas setas que les gusta el sol de verano y si el tiempo acompaña, esto es, las lluvias y las temperaturas, en nuestros prados y bosques pueden aparecer un número importante de algunas de ellas, sobre todo las que denominamos termófilas, siempre atendiendo a sus necesidades y ciclo de aparición.
Las principales especies de verano son:
- Boletus aereus
- Boletus aestivalis
- Boletus pinophilus
- Amanita caesarea
- Cantharellus cibarius
- Boletus edulis
- Lactarius deliciosus
Por supuesto serian muchas más, las especies que encontraríamos en los meses de verano, entre ellas, las excelentes Russula virescens y la Russula cyanoxantha, estas serían las más aprovechables en la cocina por su calidad gastronómica.
Russula virescens
Russula cyanoxantha
Encontraríamos especies típicas de primavera que crecen en los prados, como el Moixernó (Calocybe gambosa), las Carreretas o Senderuelas (Marasmius oreades), o los típicos Champiñones (Agaricus campestris).
Los encinares, carrascales, robledales y alcornocales, son sitios propicios para encontrar los Boletus aereus o Cantharellus cibarius.
En los Hayedos encontraríamos también Cantharellus cibarius y Boletus aestivalis, los primeros necesitarán bastante humedad y lluvias constantes. Los segundos serían más fieles después de una buena tormenta.
También en robledales, alcornocales o hayedos, puede aparecer la Amanita caesarea, sobre todo, si tenemos una fuerte tormenta de verano.
El Boletus pinophilus, aparecerá en pinares de alta montaña, sobretodo de pino silvestre y abetales.
El Boletus edulis, puede aparecer desde finales de verano, hasta final del otoño, bajo frondosas o coníferas.
Los meses de verano
Junio: Dependerá en gran medida de la herencia de la primavera. Primaveras húmedas harán aparecer Cantharellus cibarius. Los prados darán sus últimos coletazos y los pinares de pino silvestre junto a los abetales, comenzarán a dar brotadas de Boletus pinophilus.
Julio: Si hay humedad los Cantharellus seguirán su producción, los Boletus reticulatus también nos pueden dar sorpresas en hayedos húmedos. Al igual que la Amanita caesarea en robledales y alcornocales.
Agosto: Es el mes más complicado, sobre todo las primeras semanas, pero las últimas son verdaderas maravillas si se dan las tormentas adecuadas. Todo puede ser, desde los primeros B. aereus o setas de ciclos concretos, como los Boletus edulis y los Lactarius deliciosus y L. salmonicolor. Solo hay que apuntarse donde y cuando fueron las tormentas.
Los ciclos son bastante diferentes para cada tipo de seta, algunas tienen un crecimiento más lento y otras serán fieles a su cita después de lluvias.
– Boletus pinophilus: 14-15 días después de las lluvias.
– Boletus aestivalis: 14 -15 días después de las tormentas.
– Boletus aereus: 14 -15 días después de las tormentas.
– Cantharellus cibarius: unos 30 - 40 días, necesitan humedad y lluvias constantes.
– Amanita caesarea: 18 - 22 días después de tormentas fuertes.
– Boletus edulis: 14 -15 días después de las lluvias.
– Lactarius deliciosus: aproximadamente unos 40 días después de las lluvias.
Mucha suerte a todos con las setas de verano…
Bolets d'estiu
Com tots sabem, l'època cabdal per poder trobar bolets és la tardor.
Però no obstant això hi ha alguns bolets que els agrada el sol d'estiu i si el temps acompanya, és a dir, les pluges i les temperatures, en els nostres prats i boscos poden aparèixer un nombre important d'algunes d'elles, sobretot les que anomenem termòfiles, sempre atenent a les seves necessitats i cicle d'aparició.
Les principals espècies d'estiu són:
- Boletus aereus
- Boletus aestivalis
- Boletus pinophilus
- Amanita caesarea
- Cantharellus cibarius / Cantharellus pallens
- Boletus edulis
- Lactarius deliciosus
Per descomptat serien moltes més, les espècies que trobaríem en els mesos d'estiu, entre elles, les excel·lents Russula virescens i la Russula cyanoxantha, aquestes serien les més aprofitables a la cuina per la seva qualitat gastronòmica.
Trobaríem espècies típiques de primavera que creixen als prats, com el Moixeró (Calocybe gambosa), les Carreretes (Marasmius oreades), o els típics Xampinyons (Agaricus campestris).
Els alzinars, carrascars, rouredes i suredes, són llocs propicis per trobar els Boletus aereus o Cantharellus cibarius.
En els fagedes trobaríem també Cantharellus cibarius i Boletus aestivalis, els primers necessitaran força humitat i pluges constants. Els segons serien més fidels després d'una bona tempesta.
També en rouredes, suredes o fagedes, pot aparèixer l'Amanita caesarea, sobretot, si tenim una forta tempesta d'estiu.
El Boletus pinophilus, apareixerà en pinedes d'alta muntanya, sobretot de pi roig i avetoses.
El Boletus edulis, pot aparèixer des de finals d'estiu, fins a final de la tardor, sota frondoses o coníferes.
Els mesos d'estiu
Juny: Dependrà en gran mesura de l'herència de la primavera. Primaveres humides faran aparèixer Cantharellus cibarius. Els prats donaran els seus últims cops de cua i les pinedes de pi roig al costat de les avetoses, començaran a donar brollades de Ceps pinophilus.
Juliol: Si hi ha humitat els Cantharellus seguiran la seva producció, els Boletus reticulatus també ens poden donar sorpreses en fagedes humides. Igual que la Amanita caesarea en rouredes i suredes.
Agost: És el mes més complicat, sobretot les primeres setmanes, però les últimes són veritables meravelles si es donen les tempestes adequades. Tot pot ser, des dels primers B. aereus o bolets de cicles concrets, com els Boletus edulis i els Lactarius deliciosus i L. salmonicolor. Només cal apuntar-se on i quan van ser les tempestes.
Els cicles són força diferents per a cada tipus de bolet, algunes tenen un creixement més lent i altres seran fidels a la seva cita després de pluges.
- Boletus pinophilus: 14-15 dies després de les pluges.
- Boletus aestivalis: 14 -15 dies després de les tempestes.
- Boletus aereus: 14 -15 dies després de les tempestes.
- Cantharellus cibarius: uns 30 - 40 dies, necessiten humitat i pluges constants.
- Amanita caesarea: 18 - 22 dies després de tempestes fortes.
- Boletus edulis: 14 -15 dies després de les pluges.
- Lactarius deliciosus: aproximadament uns 40 dies després de les pluges.
Molta sort a tots amb els bolets d’estiu...